Formation

licence pro mention productions végétales

Organisme responsable juridiquement de la formation
Aix-Marseille Université

  • Public de la formation initiale
  • Planifier le processus de production végétale, les étapes de projets agroécologiques ou de l’expérimentation en fonction des contraintes techniques économiques et environnementales
  • Développer et proposer des solutions techniques innovantes pour optimiser les systèmes de production dans le respect des normes (principes agroécologiques, réglementation environnementale, …)
  • Expliquer, transmettre, coordonner une équipe pour réaliser les opérations nécessaires.
  • Appliquer des mesures correctives en réponse aux anomalies identifiées dans le fonctionnement, la production végétale ou les performances des exploitations.
  • Gérer la qualité et les différents facteurs impliqués dans le processus de production
  • Rendre compte de l'avancement d'une production des végétaux
  • Faire appliquer les normes de Qualité Hygiène Sécurité Environnement (QHSE) au sein de l’entreprise (RSE, bien-être au travail)
  • Mettre en œuvre des protocoles d’essai selon les Bonnes pratiques d'expérimentation (BPE)
  • Gérer la mise en place d’une norme en gestion du personnel et du système documentaire
  • Faire appliquer par les équipes sous sa responsabilité les mesures de sécurité : port des équipements protection individuelle (EPI), précautions concernant l’utilisation des produits phytosanitaires, mesure de sécurité liées au maniement des outils et engins notamment
  • Respecter les attendus du certificat phytosanitaire (« Certiphyto »)
  • Réaliser un diagnostic technico-économique et environnemental de l'exploitation agricole (sol, état des cultures, qualité d’un produit agro-alimentaire végétal…), en élaborant les critères d’évaluation tenant compte des contraintes réglementaires, des objectifs de durabilité et des performances économiques
  • Identifier les besoins spécifiques de l'exploitant en matière de transition agroécologique, d'évolutions technologiques ou d'adaptations réglementaires
  • Proposer des solutions de production végétale en tenant compte de l’évolution du climat (par exemple, sélection des variétés plus adaptées) et du plan national d’adaptation changement climatique (PNACC3) qui prévoit un diagnostic « stress test » climatique.
  • Œuvrer en faveur d’une réduction des produits phytosanitaires selon le plan Ecophyto II+.
  • Analyser les résultats des observations et des mesures réalisées sur le terrain pour établir un état des lieux précis
  • Faire un retour aux producteurs en synthétisant des résultats de l’audit
  • Concevoir des recommandations stratégiques et technico-économiques adaptées aux besoins et objectifs du chef d’exploitation pour accompagner la reconversion, la diversification ou l'amélioration des pratiques agricoles et améliorer la durabilité du système de production et sa qualité
  • Accompagner à la préparation des référentiels sur les exploitations dans le cadre de mises en place ou de renouvellements de normes qualité de Bonne pratique
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21007 Recherche agronomique
  • 21317 Algoculture
  • 12522 Développement durable
Rome (Métiers) :
  • A1301 Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1302 Contrôle et diagnostic technique en agriculture
  • H1210 Intervention technique en études, recherche et développement
NSF (Spécialités de formation) :
  • 118 Sciences de la vie
  • 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
  • 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
CertifInfo 118665 - RNCP40342, Date d'échéance : 31/12/2029
3 place Victor Hugo
13331 MARSEILLE CEDEX 03
Formation initiale
Année(s) du cycle : 1
Tout type de contrat d’alternance

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 3 et 4


LIEU DE FORMATION