Formation

Accompagner la nutrition du sportif

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Audrey Delater - Perfodiet Formations

  • Tout public
C1. Établir un diagnostic anthropométrique spécifique à un public de sportifs au travers d’un outil de bilan individuel, en identifiant le sport pratiqué, l’intensité, la fréquence, la durée et l’objectifs souhaité du sportif (perte de poids, prise de masse musculaire, réathlétisation préparation à une compétition…), en questionnant l’individu sur son environnement et contraintes de vie personnelle et professionnelle, en recueillant les données de la composition corporelle à l’aide d’outils de mesures impédance-métriques, pour valider la faisabilité des résultats souhaités ou réajuster l’objectif de départ.
C2. Établir le diagnostic nutritionnel spécifique à un public de sportifs au travers d’un outil de bilan individuel, en utilisant des méthodes d’évaluation et techniques de reformulation, en recueillant les habitudes alimentaires du sportif et l’usage de compléments alimentaires, en identifiant les comportements alimentaires déviants, en analysant les données alimentaires recueillies, en mobilisant ses connaissances de la diététique et de la nutrition sportive, pour identifier le recours au dopage ou d’éventuelles conduites dopantes afin de proposer un protocole d’actions hygiéno-diététiques personnalisé et adapté aux objectifs définis visant l’autonomie alimentaire du sportif dans une approche prévention santé.
C3. Concevoir un protocole d’actions hygiéno-diététiques personnalisé, illustré par des fiches outils éducatives au format papier ou numérique, en tenant compte des besoins nutritionnels spécifiques à une pratique sportive (sports d’endurance, de force, de vitesse ou à catégorie de poids) , en expliquant au sportif les écarts entre ses habitudes et la stratégie alimentaire à adopter, en déterminant des actions adaptées aux résultats anthropométriques recueillis, en définissant la méthode et la fréquence d’accompagnement pertinente pour faciliter la compréhension et la bonne application au quotidien des recommandations effectuées.
C4. Suivre la mise en œuvre du protocole d’actions hygiéno-diététiques personnalisé, en reprenant les mesures impédance-métriques lors de points de contrôle périodiques prédéfinis,, en ajustant le plan d’accompagnement alimentaire personnalisé du sportif au regard de sa capacité à appliquer avec régularité et constance les recommandations données pour atteindre les objectifs fixés, en révisant les objectifs de départ du sportif au regard de sa capacité à appliquer avec régularité et constance les recommandations données pour préserver la santé de l’individu afin de surveiller la bonne application et l’utilisation des fiches outils éducatives mises à disposition du sportif.
C5. Conseiller sur les bonnes pratiques de complémentation alimentaire et de consommation de produits diététiques du sportif , en recueillant les habitudes de consommation de produits diététiques et compléments alimentaires, en utilisant les données de l’Australian Sports Commission afin d’éviter les r
Étude approfondie du métabolisme chez le sportif
Étude approfondie des macronutriments et des micronutriments : protéines, lipides, glucides, vitamines/minéraux et oligo élements
Anatomie/physiologie de l’appareil digestif, tissu adipeux, tissu musculaire
Les troubles digestifs chez le sportif
Comprendre le rôle des macronutriments et des micronutriments chez le sportif
Les fondamentaux de l’hygiène alimentaire du sportif
Hydratation VS déshydratation chez le sportif
Analyse nutritionnelle et comportementale des régimes minceur et des tendances alimentaires courantes dans le milieu sportif
Stratégie alimentaire/nutritionnelle pour la gestion de poids optimale chez le sportif
Stratégie alimentaire/nutritionnelle pour les sports de force
Stratégie alimentaire/nutritionnelle pour les sports d’endurance
Introduction aux compléments alimentaires
Étude des compléments alimentaires et produits diététiques pour la perte de poids
Étude des compléments alimentaires et produits diététiques pour la prise de masse musculaire
Étude des compléments alimentaires et produits diététiques pour l’endurance
Apprendre à décrypter les étiquettes des compléments alimentaires et produits diététiques du sportif
Bilan – cadre déontologique
Dopage et aux conduites dopantes chez le sportif
Les bases de la communication digitale
Nutrition & Stress oxydatif
Initiation à la recherche scientifique
Disposer du BTS diététique ou équivalent BUT
Durée totale : 144 heures
144 heures sur 6 mois
Formacode (Domaines de formation) :
  • 43070 Nutrition
  • 43440 Diététique
  • 15454 Activité physique et sportive
NSF (Spécialités de formation) :
  • 331 Santé
Audrey Delater - Perfodiet Formations
Audrey DELATER Direction
35 chemin des Travails
06800 CAGNES-SUR-MER
Modalités de l'inscription :
CV, lettre de motivation, copie du bas diététique

Entrées/sorties à dates fixes

Formation 100% à distance

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique