Formation

Analyse sensorielle

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Pôle Européen Innovation Alimentation Bien-Etre Naturalité - Pôle Innov Alliance
PEIFL

  • Tout public
Formation Analyse sensorielle : Méthodes et bonnes pratiques pour des tests sensoriels efficaces

Objectifs pédagogiques :
- Maîtriser les méthodologies clés pour structurer ses tests sensoriels
- Savoir mettre en place et professionnaliser un panel interne de testeurs
- Interpréter ses résultats d'études sensorielles
1ère partie : FONDAMENTAUX DE L’EVALUATION SENSORIELLE ET BONNES PRATIQUES DE TEST
Introduction à l’évaluation Sensorielle
Définition, enjeux, domaines d’application
Rôle stratégique de l’analyse sensorielle dans la chaîne de développement produit
Métrologie sensorielle
Fonctionnement du système sensoriels
Qualités organoleptiques et stimuli sensoriels
Bonnes pratiques de tests
Mise en place d’un panel interne de testeurs
Conditions de réalisation d’un test sensoriel fiable

2ème partie : METHODOLOGIES D’EVALUATION SENSORIELLE

Études discriminatives
Méthodes : test triangulaire, duo-trio, essais de positionnement
Atelier pratique en Laboratoire (avec la possibilité d’apporter vos produits)

Études descriptives
analyse descriptive quantitative (QDA) et méthodes alternatives,
Génération du vocabulaire sensoriel et d’un lexique
Atelier pratique en Laboratoire (avec la possibilité d’apporter vos produits)

Études hédoniques
Méthodes : tests consommateurs
Bonnes pratiques et outils de recueil de l’avis des consommateurs
Atelier pratique en Laboratoire (avec la possibilité d’apporter vos produits)

PREREQUIS : Aucun
PUBLIC CIBLE : Équipes R&D, Qualité ou Marketing des secteurs agroalimentaires/cosmetiques/compléments alimentaires/nutraceutiques/arômes parfums
MATERIEL NECESSAIRE POUR LA FORMATION : Smartphone ou calculatrice scientifique. Les stagiaires sont égallement invités à apporter s'ils le souhaitent des produits de l'entreprise pour la partie test ou dégustation.
TECHNIQUES ET RESSOURCES PEDAGOGIQUES : Présentation power point, remise du support le jour J (format papier ou mail), des études de cas, des exemples et exercices, des dégustations et tests sensoriels

FORMATEUR : Terra Senso est un service du pôle de compétitivité INNOV'ALLIANCE, spécialisé dans l'évaluation sensorielle et l'innovation produit. Avec plus de 20 ans d'expertise, Terra Senso accompagne les projets d'innovation en analysant les produits dans les secteurs de l'agro-alimentaire, cosmétique et bien-être. Ils réalisent plus de 100 études par an et offrent également des opportunités pour devenir testeur de produits.
Aucun prérequis nécéssaire
Durée en centre : 7 heures
Durée totale : 7 heures
1 jour
Formacode (Domaines de formation) :
  • 11527 Analyse sensorielle
  • 21554 Agroalimentaire
  • 21560 Analyse sensorielle agroalimentaire
  • 31654 Génie industriel
Rome (Métiers) :
  • H1505 Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
  • H2301 Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
NSF (Spécialités de formation) :
  • 222 Transformations chimiques et apparentées (y compris industrie pharmaceutique)
Pôle Européen Innovation Alimentation Bien-Etre Naturalité - Pôle Innov Alliance
Aimée BUFFIN 06 25 31 83 99 Référent pédagogique
100 rue Pierre Bayle
84000 AVIGNON
04 90 23 77 01
Modalités de l'inscription :
Remplir le bulletin de pré-inscription sur notre site vous permettra de recevoir un devis et une convention de formation. Si vous souhaitez confirmer votre participation, il faut nous renvoyer ces documents signés.

Modalités pédagogiques
Avignon

Accès handicapés
Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Notre référente handicap, étudie les possibilités d’adaptation de nos formations : aimee.buffin@pole-innovalliance.com

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION