Analyse sensorielle
Pôle Européen Innovation Alimentation Bien-Etre Naturalité - Pôle Innov Alliance
PEIFL
- Tout public
Objectifs pédagogiques :
- Maîtriser les méthodologies clés pour structurer ses tests sensoriels
- Savoir mettre en place et professionnaliser un panel interne de testeurs
- Interpréter ses résultats d'études sensorielles
Introduction à l’évaluation Sensorielle
Définition, enjeux, domaines d’application
Rôle stratégique de l’analyse sensorielle dans la chaîne de développement produit
Métrologie sensorielle
Fonctionnement du système sensoriels
Qualités organoleptiques et stimuli sensoriels
Bonnes pratiques de tests
Mise en place d’un panel interne de testeurs
Conditions de réalisation d’un test sensoriel fiable
2ème partie : METHODOLOGIES D’EVALUATION SENSORIELLE
Études discriminatives
Méthodes : test triangulaire, duo-trio, essais de positionnement
Atelier pratique en Laboratoire (avec la possibilité d’apporter vos produits)
Études descriptives
analyse descriptive quantitative (QDA) et méthodes alternatives,
Génération du vocabulaire sensoriel et d’un lexique
Atelier pratique en Laboratoire (avec la possibilité d’apporter vos produits)
Études hédoniques
Méthodes : tests consommateurs
Bonnes pratiques et outils de recueil de l’avis des consommateurs
Atelier pratique en Laboratoire (avec la possibilité d’apporter vos produits)
PREREQUIS : Aucun
PUBLIC CIBLE : Équipes R&D, Qualité ou Marketing des secteurs agroalimentaires/cosmetiques/compléments alimentaires/nutraceutiques/arômes parfums
MATERIEL NECESSAIRE POUR LA FORMATION : Smartphone ou calculatrice scientifique. Les stagiaires sont égallement invités à apporter s'ils le souhaitent des produits de l'entreprise pour la partie test ou dégustation.
TECHNIQUES ET RESSOURCES PEDAGOGIQUES : Présentation power point, remise du support le jour J (format papier ou mail), des études de cas, des exemples et exercices, des dégustations et tests sensoriels
FORMATEUR : Terra Senso est un service du pôle de compétitivité INNOV'ALLIANCE, spécialisé dans l'évaluation sensorielle et l'innovation produit. Avec plus de 20 ans d'expertise, Terra Senso accompagne les projets d'innovation en analysant les produits dans les secteurs de l'agro-alimentaire, cosmétique et bien-être. Ils réalisent plus de 100 études par an et offrent également des opportunités pour devenir testeur de produits.
Durée totale : 7 heures
1 jour
- 11527 Analyse sensorielle
- 21554 Agroalimentaire
- 21560 Analyse sensorielle agroalimentaire
- 31654 Génie industriel
- H1505 Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
- H2301 Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
- 222 Transformations chimiques et apparentées (y compris industrie pharmaceutique)
Remplir le bulletin de pré-inscription sur notre site vous permettra de recevoir un devis et une convention de formation. Si vous souhaitez confirmer votre participation, il faut nous renvoyer ces documents signés.
Modalités pédagogiques
Avignon
Accès handicapés
Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Notre référente handicap, étudie les possibilités d’adaptation de nos formations : aimee.buffin@pole-innovalliance.com
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
84000 AVIGNON
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