Formation

Environnement agriculture : bâtir et entretenir ses restanques en pierre sèche

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Agro et Co

  • Demandeur d'emploi
  • Particulier, individuel
  • Conjoint collaborateur d'exploitant agricole
  • Exploitant agricole, salarié agricole
  • Salarié
Appréhender les qualités et les fonctions des murs de soutènement en Pierre sèche et identifier les enjeux de leur restauration.
Maîtriser les principes de construction dans les règles de l'art et mettre en oeuvre les techniques de réhabilitation
Introduction à l'histoire et l'état de l'art de la technique Pierre Sèche.
Les fonctions et les services écosytémiques des ouvrages en Pierre Sèche en agriculture, pour le paysage et en lien avec la gestion du territoire.
Les atouts, les règlements et les dispositifs en faveur de leur restauration
Les principes constructifs du mur de soutènement au mur de clôture et autres exemples (calade)
Les erreurs à éviter
L'approvisionnement en pierre, évaluation et ré emploi.
L'analyse des ouvrages existants et des brèches à restaurer
Le matériel et la préparation du chantier
La mise en oeuvre des techniques de construction de la fouille au couronnement de l'ouvrage
Aucun prérequis
Durée en centre : 21 heures
Durée totale : 21 heures
3 jours
Formacode (Domaines de formation) :
  • 12598 Environnement agriculture
  • 21046 Travaux paysagers
  • 21050 Maçonnerie paysagère
  • 22303 Maçonnerie pierre
Rome (Métiers) :
  • A1303 Ingénierie en agriculture et environnement naturel
NSF (Spécialités de formation) :
  • 341 Aménagement du territoire, développement, urbanisme
Agro et Co
Christèle COLLIOT 06 70 53 80 52 Accueil
423 chemin Noir
13100 AIX EN PROVENCE
09 83 90 92 16
Modalités de l'inscription :
Pour valider votre inscription, il est nécessaire de renvoyer le bulletin d'inscription renseigné et signé ainsi que de la consentement de prise en charge et du questionnaire des attentes

Modalités pédagogiques
Un échange préalable permettra d'évaluer les attentes individuelles et de guider au mieux dans le parcours collectif

Restauration
Les repas sont à la charge des participants et pourront être pris en commun sur le lieu des stages

Accès handicapés
Nous nous organisons pour rendre nos stages accessibles aux personnes en situation de handicap. Une demande devra être faite auprès du contact handicap 1 mois avant le démarrage du stage.

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION