Formation

Assistant technique des industries aromatiques et cosmétiques (Appentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Association pour la Formation Continue des Entreprises Grassoises
ASFO GRASSE

  • Autre public
Les capacités attestées par ce titre intègrent la capacité à assurer l’opérationnalité de son poste de préparation en veillant à l’approvisionnement et au contrôle des matières premières et consommables, au réglage des équipements et au respect des règles d’hygiène/ sécurité. A réaliser le concentré de parfum/d’arôme ou la base cosmétique et leurs applications en adaptant si besoin les masses des composants et en respectant de façon rigoureuse le protocole de fabrication et d’application. Il s’assure aussi de la qualité et de la traçabilité des formulations et applications réalisées, en effectuant des contrôles réguliers, en organisant les tests et en échantillonnant les produits préparés.

Il est capable de vérifier qualitativement la qualité des matières premières. Il en connaît les comportements physico-chimiques, les couleurs, les odeurs, le toucher et éventuellement les goûts.

Il connaît le matériel utilisé. Il en maîtrise les fonctions électromécaniques de base et peut effectuer les interventions de premier niveau. Cela inclut les systèmes informatiques pilotant les robots de production.

Il prépare le poste de travail.

Il connaît et applique les bonnes pratiques de Fabrication (BPF). Il maîtrise les logiciels informatiques en facilitant la mise en œuvre.

Il est capable de pratiquer les grandes méthodes de transformation des matières premières.

Il réalise les concentrés de parfum/d’arôme ou la base cosmétique et en connaît le comportement.

Il connaît la préparation des différentes mises en applications des concentrés réalisés et les bases physicochimiques de ces applications.

Il maîtrise la prise d’échantillon
La certification comporte 7 compétences, divisées en une ou plusieurs composantes.
• Compétence C1 : Communication et comportement en entreprise
o Composante C1-1 : Communiquer, traiter les informations relatives à la production et transmettre des savoir-faire
o Composante C1-2 : Prendre en compte dans son activité le fonctionnement de l’entreprise, le travail en équipe et les actions d’amélioration
• Compétence C2 : Matières premières et ingrédients (transformation, utilisation)
o Composante C2-1 : Procédés et technologie des appareillages de production
o Composante C2-2 : Connaître et utiliser les matières premières en parfumerie
o Composante C2-3 : Connaître et utiliser les matières premières courantes en aromatique alimentaire
o Composante C2-4 : Connaître et utiliser les matières premières courantes en cosmétique
o Composante C2-5 : Connaître et utiliser les huiles essentielles en aromathérapie
• Compétence C3 : Préparation de formules
o Composante C3-1 : Préparation de formules en parfumerie alcoolique et fonctionnelle
o Composante C3-2 : Préparation de formules en aromatique alimentaire
o Composante C3-3 : Préparation de formules cosmétiques
o Composante C3-4 : Législation
• Compétence C4 : Pilotage de robot de pesée
• Compétence C5 : Préparation d’applications
o Composante C5-1 : Préparation d’applications en parfumerie alcoolique et fonctionnelle
o Composante C5-2 : Préparation d’applications en aromatique alimentaire
o Composante C5-3 : Préparation d’applications en cosmétique
• Compétence C6 : Recherche – Développement - Contrôle Qualité
• Compétence C7 : Conditionnement
- Soit un niveau 5 (BEP des filières technologiques) à niveau Bac (S, STL, Pro des filières technologiques, BP Pharma…) pour les débutants,
- Soit une expérience significative (2 ans) dans les branches chimie, aromatique ou pharmaceutique.
Tous les candidats sont soumis à des tests d’évaluation (logique, culture générale, chimie et
mathématiques), à un entretien permettant d’évaluer leur connaissance « métier » et à un entretien de
motivation.
Durée en centre : 889 heures
Durée en entreprise : 2325 heures
Durée totale : 3214 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 22885 Cosmétique
  • 21505 Ingrédient arôme alimentaire
Rome (Métiers) :
  • H1210 Intervention technique en études, recherche et développement
  • H2301 Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
  • H3303 Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
NSF (Spécialités de formation) :
  • 222 Transformations chimiques et apparentées (y compris industrie pharmaceutique)
CertifInfo 84008 - RNCP21667, Date d'échéance : 21/12/2023
CERTIFICATION TOTALE
Association pour la Formation Continue des Entreprises Grassoises
Laura CASILE
Association pour la Formation Continue des Entreprises Grassoises
Laura CASILE Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 889 Heure en centre , 2325 Heure en entreprise
CertifInfo 84008 - RNCP21667, Date d'échéance : 21/12/2023
CERTIFICATION TOTALE
Association pour la Formation Continue des Entreprises Grassoises
Laura CASILE
Association pour la Formation Continue des Entreprises Grassoises
Laura CASILE Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 889 Heure en centre , 2325 Heure en entreprise

Modalités de recrutement
Tests et entretien de motivation

Modalités pédagogiques
Cours théoriques et pratiques en présentiel

Restauration
Non

Hébergement
Non

Transport
Bus

Accès handicapés
Non

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION