BTS comptabilité et gestion (Apprentissage)
Centre de Formation Professionnelle Vincent de Paul
- Autre public
 
Contrôle et traitement comptable des opérations commerciales :
- Analyse du système d'information comptable (SIC)
 - Contrôle des documents commerciaux
 - Enregistrement et suivi des opérations comptables relatives aux clients
 - Production de l'information relative au risque client
 - Enregistrement et suivi des opérations relatives aux fournisseurs
 - Réalisation des rapprochements bancaires (comptabilité de trésorerie)
 - Contribution à la performance du processus « Contrôle et traitement comptable des opérations commerciales » et la recherche de la sécurisation des opérations
 
Contrôle et production de l'information financière :
- Conduite d'une veille réglementaire nécessaire à l'établissement des comptes
 - Réalisation des travaux comptables relatifs à la constitution de l'entreprise et l'évolution du capital
 - Réalisation des opérations d'inventaire
 - Production des comptes annuels et des situations intermédiaires
 - Suivi comptable des travaux relatifs à l'affectation des résultats
 - Sauvegarde et archivage des documents comptables
 - Production d'informations nécessaires à la consolidation
 - Contribution à la performance du processus « Contrôle et production de l'information financière » et la recherche de la sécurisation des opérations
 
Gestion des obligations fiscales :
- Conduite de la veille fiscale
 - Traitement des opérations relatives à la TVA
 - Traitement des opérations relatives aux impôts direct
 - Traitement des cas particuliers et autres impôts
 
Gestion des relations sociales :
- Conduite de la veille sociale
 - Préparation des formalités administratives de gestion du personnel et information des salariés
 - Gestion comptable de la paie et information des salariés
 - Contribution à la performance du processus « Gestion des relations sociales » et la recherche de la sécurisation des opérations
 
Analyse et prévision de l'activité :
- Identification de la structure des coûts
 - Calcul, contrôle et analyse des coûts de revient des activités, produits et services de l'organisation
 - Prévision et suivi de l'activité
 - Mise en place d'une gestion budgétaire
 - Elaboration des tableaux de bord opérationnels
 
Analyse de la situation financière :
- Analyse de la performance de l'organisation
 - Analyse de la rentabilité d'un investissement
 - Analyse de l'équilibre financier de l'organisation
 - Analyse de la trésorerie et de la solvabilité de l'organisation
 - Analyse des modalités de financement
 - Analyse dynamique des flux financiers
 
Fiabilisation de l'information et du système d'Information comptable (SIC) :
- Recherche d'information :
 - Gérer les informations de l'organisation :
 - Contribuer à la qualité du système d'in
 
Anglais LV obligatoire
Mathématiques appliquées
Culture économique, juridique et managériale
P1 - Contrôle et traitement comptable des opérations commerciales
P2 - Contrôle et production de l’information financière
P3 - Gestion des obligations fiscales
P4 - Gestion des relations sociales
P5 - Analyse et prévision de l’activité
P6 - Analyse de la situation financière
P 7 - Fiabilisation de l’information et du système d’Information comptable (SIC)
- 32663 Comptabilité
 
- M1203 Comptabilité
 
- 314 Comptabilité, gestion
 
                                                    Restauration
                                                    Non
                                                
                                                    Hébergement
                                                    Non
                                                
                                                    Accès handicapés
                                                    Oui
                                                
Apprentissage
Financée par OPCO
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac + 2
ZI Courtine
84000 AVIGNON
Centre de Formation Professionnelle Vincent de Paul - Antenne Avignon