Formation

Licence pro mention productions végétales parcours valorisation et commercialisation des ressources végétales à usage artisanal ou industriel

Organisme responsable juridiquement de la formation
Aix Marseille Université
AMU

  • Tout public
La LP « Productions végétales » parcours VaCoReVe « Valorisation et commercialisation des ressources végétales à usage artisanal ou industriel » a pour objectifs de former des professionnels, techniciens en laboratoire, sur une exploitation agricole, ou pour toute entreprise industrielle traitant des ressources végétales.

À l’issue de leur formation, les étudiants ont acquis des compétences et savoirs en botanique, biologie, écologie, chimie, associés à une connaissance de l’entreprise et du commerce.

Cette formation ouvre sur des postes tels que :

Technicien ou assistant en laboratoire d'extraction ou de transformation de ressources végétales,
Adjoint de responsable des approvisionnements-végétaux en industries cosmétiques, du textile, ou traitant des agro matériaux,
Chef de culture ou assistant technique sur une exploitation agricole spécialisée dans ces ressources végétales,
Conseiller et assistant technique en diversification agricole,
Collaborateur d’équipes de « recherche et développement », « recherche, innovation et développement » ou « management de l’innovation ».
Le recrutement pourra se faire au niveau des chambres d’agriculture, associations de producteur, PME/PMI, ou groupes français ou étrangers développés à l’international.
Https://sciences.univ-amu.fr/fr/formation/licences/licence-professionnelle-productions-vegetales-parcours-valorisation-commercialisation-ressources-vegetales-usage-artisanal-industriel

Compétences à acquérir

Connaitre les plantes aromatiques et à parfum, tinctoriales, et autres plantes utilisées en industrie, leurs caractéristiques biologiques et leurs usages,
Maitriser les techniques culturales et de production à ces ressources végétales,
Participer aux processus d’extraction, d'analyse, de transformation des substances végétales utiles,
Identifier les exigences qualité, les textes réglementaires associés aux processus de production, transformation et commercialisation des ressources végétales identifiées,
Posséder une bonne approche technico-économique des filières professionnelles et de leur communication,
Intégrer tout au long du processus de valorisation et de commercialisation des ressources végétales le concept de développement durable.

Les approches transversales, interdisciplinaires, fondées sur une très bonne connaissance des plantes, de leurs cultures, de leurs potentiels de transformation et commercialisation, dans une démarche d’écologie industrielle, permettent aux étudiants de développer un projet professionnel dans le domaine de la valorisation innovante et durable des ressources végétales.

Plusieurs volontés s'affirment de manière forte :

Utiliser durablement des ressources végétales renouvelables à des fins industrielles
iversifier les sources de revenu agricole
Développer des procédés de production respectueux de l'environnement
Niveau d'entrée requis selon niveau de sortie de l'année à suivre et selon domaine – Possibilité d’accès par validation d’acquis ( VA )
Durée en centre : 570 heures
Durée totale : 570heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21054 Agriculture production végétale
Rome (Métiers) :
  • A1301 Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1302 Contrôle et diagnostic technique en agriculture
NSF (Spécialités de formation) :
  • 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
CertifInfo 103463 - RNCP30160, Date d'échéance : 01/01/2025
CERTIFICATION TOTALE
Aix Marseille Université - Faculté des Sciences
Karen GROZDANOVIC 04 13 94 51 67

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 3 et 4


LIEU DE FORMATION