Formation

MC employé barman

  • Tout public
Réaliser les travaux d’entretien et de mise en place des locaux, matériels et produits. Identifier, entretenir, approvisionner les différents types de verrerie. Disposer rationnellement les matériels et éléments décoratifs sur le plan de travail et sur le comptoir. Installer le mobilier harmonieusement et disposer le matériel accessoire. Ranger les bouteilles derrière le comptoir. Préparer une boisson simple, doser conformément à la carte. Utiliser la verrerie adéquate. Confectionner un cocktail au shaker, en respectant l’ordre et le dosage. Confectionner un cocktail au verre à mélange, en respectant l’ordre et le dosage. Élaborer un cocktail directement au verre, en respectant l’ordre et le dosage. Réaliser un cocktail au mixer, en respectant toutes les règles (technique, sécurité...). Maîtriser l’ordre de confection d’une commande. Prendre et servir une commande en faisant preuve de maîtrise technique et de professionnalisme. Respecter les règles de préséance. Assurer le suivi et le débarrassage d’une commande Enregistrer, facturer une commande. Présenter une note client en respectant les règles de service. Distinguer les différents modes de règlements et contrôler les encaissements. Accueillir le client : le situer, le placer en faisant preuve de professionnalisme et de psychologie. Présenter la carte et les autres supports en respectant la préséance. Conseiller le client : recueillir des informations sur ses goûts afin d’orienter son choix. Noter et transmettre la commande conformément à la demande du client y compris en langue étrangère appliquée à la profession (anglais).. Se documenter, informer, conseiller le client sur des activités annexes. Participer à l’animation du point de vente. Aider à promouvoir un ou des produits. Personnaliser sa relation avec le client, et contribuer à l’image de marque de l’établissement. Réceptionner et contrôler les produits périssables et non périssables. Stocker et contrôler les stocks du bar (stock journalier, réserve à alcools, températures de conservation…). S’assurer du bon fonctionnement et de la propreté des matériels et des éléments d’ambiance. Établir un cahier des dosages, concevoir et utiliser des fiches techniques, calculer un coût, un ratio, déterminer un prix de vente Effectuer les opérations d’ouverture et de fermeture de caisse, rédiger et transmettre les documents de liaison.
Pratique professionnelle. Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s). Évaluation des activités en milieu professionnel et communication, commercialisation.
Prèrequis être titualaire BEP-CAP Serice - CAP Commercialisation en hotel café restaurant
Durée en centre : 400 heures
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 890 heures
10 MOIS
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42723 Bar
Rome (Métiers) :
  • G1801 Café, bar brasserie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CertifInfo 58431 - RNCP37379, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
CMA 83 - CFA LE BEAUSSET
138 allée des Primevères
83330 LE BEAUSSET
04 94 98 57 30

Modalités pédagogiques
EN PRESENTIEL -

Restauration
Cantine sur place

Hébergement
A proximité - L'auberge de jeunesse la Maison des Fréres

Transport
3 Bus affrétés par le CFA - 2 bus en partance de Toulon - 1 bus en partance de la Seyne sur Mer.

Accès handicapés
Le laboratoire ainsi que les salles de classe sont accessibles aux personnes en situation d'handicap.

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION