BPA option ouvrier viticole
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras
CFPPA
- Demandeur d'emploi
UCG 2 : Mobiliser des connaissances relatives au domaine civique, social et économique
UCG 3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles dans une perspective de développement durable
UCO 1 : Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l’élaboration du vin
UCO 2 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’utilisation des matériels et équipements d’une exploitation vitivinicole
UCS 1 TVV : Réaliser les travaux d’entretien du vignoble
UCS 2 TVV : Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement
UCS 3 TVV : Mettre en œuvre des opérations mécanisées d’entretien du vignoble dans le respect des règles de sécurité et d’environnement
UC 9 et UC 10 : Étude approfondie d'un thème :
Réaliser la conduite de l’olivier, culture et entretien d'un verger d'oliviers,
Réaliser la vente au caveau
Guider une équipe sur un chantier
• Être en bonne condition physique en lien avec le métier,
• Disposer d'une prescription par le réseau de prescripteurs reconnu par la Région : Missions locales, Pôle Emploi, Cap Emploi, Conseils départementaux, PLIE.
• Satisfaire à un entretien de positionnement pour :
o valider l’adéquation de la formation avec son projet professionnel
o vérifier avec le candidat les pré requis
o prendre en compte les acquis (en fonction du parcours de formation et professionnel du candidat). Certains diplômes permettront de bénéficier d’une Validation des Acquis Académiques de blocs de compétences.
Pour le module « conduite » un certificat médical d’aptitude à la conduite des engins (agricoles et de chantier) sera demandé
Durée en entreprise : 385 heures
Durée totale : 1246 heures
- 21053 Viticulture
- A1405 Arboriculture et viticulture
- 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Modalités pédagogiques
La formation se déroule en apport théorique au CFPPA et pratique sur l’exploitation du lycée ou entreprise.
Restauration
Restauration scolaire ; Salle avec frigo et micro-ondes à disposition ; tables extérieures
Hébergement
OUI
Transport
Bus
Accès handicapés
OUI
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
Chemin de l'Hermitage
84200 CARPENTRAS
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras
CFPPA