BP option responsable d'entreprise agricole
Lycée d'Enseignement Général et Technologique Agricole Carmejane
LEGTA
- Demandeur d'emploi
Quatre parcours BP REA sont possibles en fonction de l'orientation
du projet d'installation :
- Animaux laitiers avec transformation fromagère fermière
- Elevage ovin viande, cultures fourragères
- Maraîchage en agriculture biologique
- Grandes cultures
(D'autres orientations agricoles sont possibles, nous consulter)
UC 2 : Piloter le système de production
UC 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème
UC 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
UC 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
UC 6 et UC 7 : 2 UCARE au choix (voir tableau ci-dessous)
UCAREs possibles selon l’orientation du projet d’installation
Animaux laitiers
-Transformation fromagère fermière
-Apiculture
-Agri-tourisme
-Pastoralisme
-Auto-construction
Ovin viande
-Aviculture fermière
-Auto-construction
-Conduite de vergers
-Apiculture
-Agri-tourisme
-Pastoralisme
Maraîchage bio
-Transformation de produits végétaux
-Aviculture fermière
-Auto-construction
-Conduite de vergers
-Apiculture
-Agri-tourisme
Grandes cultures
-Transformation de
produits végétaux
-Aviculture fermière
-Auto-construction
-Conduite de vergers
-Apiculture
-Agri-tourisme
-PMA
- Etre majeur
- Justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable permettant de
délivrer le brevet professionnel.
Remplir au moins l’une des 2 conditions suivantes :
- Etre titulaire d’un niveau 5 (CAPa) ou d’un diplôme de même niveau ou d’un niveau supérieur
- Justifier avant l’entrée en formation de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en lien avec la finalité du BP REA ou de
trois année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole
ou de volontariat à temps plein.
Durée en entreprise : 343 heures
Durée totale : 1351 heures
144 jours en centre et 49 jours en stage pratique
- 21052 Gestion exploitation agricole
- 12598 Environnement agriculture
- A1407 Élevage bovin ou équin
- A1409 Élevage de lapins et volailles
- A1410 Élevage ovin ou caprin
- A1411 Élevage porcin
- A1416 Polyculture, élevage
- 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Modalités pédagogiques
Les épreuves ont lieu tout au long de la formation, et elles sont très majoritairement constituées d’un dossier écrit suivi d’un entretien d’explicitation.
Restauration
OUI
Hébergement
OUI
Transport
Oui
Accès handicapés
Oui
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac
Route d'Espinouse
04510 LE CHAFFAUT-SAINT-JURSON
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carmejane
CFPPA