Formation

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

Organisme responsable juridiquement de la formation
Lycée d'Enseignement Général et Technologique Agricole Carmejane
LEGTA

  • Demandeur d'emploi
Se former pour devenir opérateur de transformation en industrie
alimentaire.
Exercer des activités de transformation des produits des cultures,
de l’élevage ou de la pêche en aliments ou en boissons, destinés
à l’alimentation des humains ou d’animaux.
Travailler dans l’industrie alimentaire mais aussi dans les ateliers
de transformation des exploitations agricoles ou des magasins
de la grande distribution
UCG1 - Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UCG2 - Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
UCG3 - Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
UCO1 - Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit
UCO2 - Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux machines, matériels et installations utilisés pour des opérations de transformation d’un produit
UCS1 TPA - Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité
UCS2 TPA - Conduire une activité de fabrication ou conditionnement d’un produit alimentaire dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d’hygiène et de sécurité
UCS3 TPA - Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire sur un poste de production
UCARE 1 : Transformer une plante à parfum ou aromatique en produit alimentaire
UCARE 2 : Vendre les produits de l’exploitation ou de l’atelier de production en circuit court
UCARE 3 : Transformer le lait d’une exploitation agricole
Durée en centre : 805 heures
Durée en entreprise : 330 heures
Durée totale : 1135 heures
115 jours en centre et 47 jours en stage pratique
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21575 Conditionnement agroalimentaire
  • 21570 Qualité sécurité agroalimentaire
  • 21573 Conservation alimentaire
Rome (Métiers) :
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 84985 - RNCP38876, Date d'échéance : 31/12/2028
CERTIFICATION TOTALE
04300 FORCALQUIER
information collective
De 09h00 à 17h00
CFPPA de Carmejane Antenne de Forcalquier
Boulevard des Martyrs
Couvent des Cordeliers
04300 FORCALQUIER
04 92 72 92 79
INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES :
Nombre de place : 20
information collective
De 09h00 à 17h00
CFPPA de Carmejane Antenne de Forcalquier
Boulevard des Martyrs
Couvent des Cordeliers
04300 FORCALQUIER
04 92 72 92 79
INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES :
Nombre de place : 20
information collective
De 09h00 à 17h00
CFPPA de Carmejane Antenne de Forcalquier
Boulevard des Martyrs
Couvent des Cordeliers
04300 FORCALQUIER
04 92 72 92 79
INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES :
Nombre de place : 20
information collective
De 09h00 à 17h00
CFPPA de Carmejane Antenne de Forcalquier
Boulevard des Martyrs
Couvent des Cordeliers
04300 FORCALQUIER
04 92 72 92 79
INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES :
Nombre de place : 20

Modalités pédagogiques
Cours magistraux - stages en entreprise

Restauration
Non

Hébergement
Non

Transport
Oui

Accès handicapés
Non

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION