Formation

Glacier-fabricant (BTM)

  • Tout public
Chef de fabrication, d'atelier ou de laboratoire le glacier fabricant assure et supervise la fabrication de produits de glacerie (glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés,…) et produits de pâtisserie variés (produits d’accompagnements : biscuits, meringues,…, produits de viennoiserie, travail du sucre et du chocolat,…) destinés à la vente en magasin et prend en charge les commandes exceptionnelles de glacerie pour des buffets, cocktails... Il a en charge la mise en œuvre des procédés de fabrication de ces produits le montage des réalisations et la conservation de ces dernières dans le respect de la règlementation, et veille à la mise en valeur des productions.
- Création ou adaptation de recettes de produits glacés Création et adaptation des tables analytiques ;

- Élaboration du bon d’économat des productions ;

- Chiffrage financier de chaque production ;

- Fabrication de tous types de produits de glacerie en maîtrisant les développements physiques, biologiques et chimiques et dans le respect de la législation en vigueur ;

- Fabrication de produits de pâtisserie et de chocolaterie en accompagnement ou en support des produits glaciers ;

- Sculpture sur glace vive ;

- Contrôle technique de la production du laboratoire de glacerie ;

- Organisation et gestion du laboratoire de glacerie.
Etre titulaire du CAP Glacier Fabricant
Durée en centre : 200 heures
Durée totale : 200heures
10 MOIS
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21529 Glacerie
Rome (Métiers) :
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 68510 - RNCP34312, Date d'échéance : 18/11/2024
CERTIFICATION TOTALE
CertifInfo 68510 - RNCP34312, Date d'échéance : 18/11/2024
CERTIFICATION TOTALE
Cma Formation Le Beausset
Yann THOREUX Direction
138 allée des Primevères
83330 LE BEAUSSET
04 94 98 57 30
Modalités de l'inscription :
Sur dossier
dossier
De 08h30 à 16h30
138 allée des Primevères
83330 LE BEAUSSET
04 94 98 57 30
INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES :
Nombre de place : 5

Modalités pédagogiques
Individualisation du parcours en fonction du projet professionnel

Restauration
Cantine sur place

Hébergement
A proximité - L'auberge de jeunesse la Maison des Fréres

Transport
3 Bus affrétés par le CFA - 2 bus en partance de Toulon - 1 bus en partance de la Seyne sur Mer.

Accès handicapés
Le laboratoire ainsi que les salles de classe sont accessibles aux personnes en situation d'handicap.

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEUX DE FORMATION