Formation

CAP pâtissier (Apprentissage)

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
CCI Hautes Alpes Formation - Centre Régional et Européen du Tourisme
CRET

  • Autre public
S'approprier les compétences, techniques et savoir-faire et savoir-être permettant d'obtenir le CAP pâtissier, c'est à dire :
- Savoir fabriquer à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation
- S'approprier les procédés de transformation, les normes d'hygiène et de sécurité; conformément à la législation en vigueur et compte-tenu des recommandations liées au développement durable (lutte antigaspi alimentaire notamment)
- Maîtriser la mise en valeur des produits finis destinés à la vente
- Accueillir et servir la clientèle
- Identifier et répondre aux besoins des consommateurs
Unités d’enseignement général
- Français, histoire et géographie
- Mathématiques, sciences
- Anglais
- Arts appliqués

Unités professionnelles
- Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données
- Elaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
- Entremets et petits gâteaux
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
- Réalisation de fonds pour entremets et petits gâteaux
- Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
- Valorisation des produits finis.
Savoir lire - écrire - compter
Durée en centre : 868 heures
Durée en entreprise : 1950 heures
Durée totale : 2818 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21528 Pâtisserie
Rome (Métiers) :
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CERTIFICATION TOTALE
CCI Hautes Alpes Formation - Centre Régional et Européen du Tourisme
Aurélie THAVEAU 06 49 48 72 57 Référent handicap
CCI Hautes Alpes Formation - Centre Régional et Européen du Tourisme
Sabine PEYRON 07 86 01 16 96
CCI 05 FORMATION
36 avenue de la République
05100 BRIANCON
04 92 21 56 17
CERTIFICATION TOTALE
CCI Hautes Alpes Formation - Centre Régional et Européen du Tourisme
Aurélie THAVEAU 06 49 48 72 57 Référent handicap
CCI Hautes Alpes Formation - Centre Régional et Européen du Tourisme
Sabine PEYRON 07 86 01 16 96
CCI 05 FORMATION
36 avenue de la République
05100 BRIANCON
04 92 21 56 17
CERTIFICATION TOTALE
CCI Hautes Alpes Formation - Centre Régional et Européen du Tourisme
Delphine TEYSSOT 06 81 84 91 73
CCI Hautes Alpes Formation - Centre Régional et Européen du Tourisme
Aurélie THAVEAU 06 49 48 72 57 Référent handicap

Modalités de recrutement
Ouverture des inscriptions en janvier 2022 - Entretien

Modalités pédagogiques
Face à face pédagogique

Restauration
Non

Hébergement
Non

Transport
Non

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION