Formation

Voyage sensoriel : initiation à la dégustation des vins

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Chambre d'Agriculture du Var

  • Tout public
  • Conjoint collaborateur d'exploitant agricole
  • Exploitant agricole, salarié agricole
Evaluer les connaissances sur la vigne
Apporter des connaissances sur la viticulture
Apporter des connaissances sur le raisin et le vin
Définir la dégustation
Acquérir une méthode de dégustation des vins, connaître les éléments clés pour décrire un vin, être capable de faire une dégustation commentée complète d’un vin : en blanc, en rosé et en rouge
Dégustation de 4 vins : 1 blanc, 2 rosés et 2 rouges
Acquérir du vocabulaire pour la description des vins
Classer un vin selon la nature de ces arômes
Connaître les différentes appellations AOP en PACA
Connaître les caractéristiques des différentes appellations AOP
Les cycles de la vigne : végétatif et reproductif
Le travail de la vigne : Viticulture et Viticulteur
Les cépages, le raisin et sa composition, Les processus de vinifications
Description des étapes de la dégustation
L’analyse sensorielle des vins
Les étapes de la dégustation :
la vue, le nez, la bouche
Identifier les arômes et les défauts des vins
Identification des 4 saveurs de base en bouche : sucré, salé, acide et amer.
Dégustation proprement dite de vins avec description en respectant chacune des étapes de la dégustation
Les étapes de la dégustation
A partir de la dégustation de 2 vins rédiger un commentaire de dégustation pour chacun des vins
Paramètres olfactifs indicateurs de qualité
Présentation des AOP en PACA et Provence : date de création, surface concernée et volume produit en 2021, terroir, climat, caractéristiques des vins et particularités
Descriptif et caractéristiques des appellations de Rosé de Provence
Aucun pré-requis
Durée en centre : 7 heures
Durée totale : 7 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21511 Dégustation vin
Rome (Métiers) :
  • A1413 Fermentation de boissons alcoolisées
  • H1505 Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Chambre d'Agriculture du Var
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Formation entièrement présentielle


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