Formation

Vendeur en boulangerie-pâtisserie (CTM)

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
CMAR PACA

  • Tout public
  • Conduire une vente de produit(s) ou prestation(s) de boulangerie/pâtisserie en français ou dans une langue étrangère en accueillant, en renseignant, en prenant en compte les éventuelles contraintes en présentant les produits et leurs compositions, en faisant des recommandations sur les modalités de conservation et associations possibles afin de répondre aux besoins du client et le fidéliser.
  • Rédiger une commande exploitable par le laboratoire ou le fournil, en face à face ou au téléphone en renseignant les coordonnées du client et la nature de la commande, en estimant le coût de la commande afin de faciliter la transmission des messages et le faire valider par sa hiérarchie.
  • Coordonner son activité de vente avec les contraintes de l’activité production du laboratoire et/ou du fournil en appréciant les urgences, en informant de façon claire le personnel de production et sa hiérarchie des quantités restantes, des besoins, des remarques et appréciations des clients dans l’optique d’une transversalité entre les équipes afin d’améliorer l’efficacité de la boulangerie-pâtisserie.
  • Réaliser les emballages des produits de boulangerie-pâtisserie en choisissant ceux qui sont adéquats, en utilisant le papier de manière rationnelle afin d’avoir des produits dans des contenus présentables tout en respectant l’écologie.
  • Procéder à l’encaissement des produits et au rendu monnaie dans le respect des bonnes pratiques de l’entreprise, de la réglementation inhérente aux différents modes de paiement et en sécurisant les transactions afin d’optimiser et fluidifier l’encaissement au sein de la boulangerie-pâtisserie.
  • Gérer d’éventuels conflits avec la clientèle en anticipant des situations potentiellement conflictuelles, en apaisant les clients mécontents tout en gardant son calme afin de trouver une solution ou en appelant son responsable uniquement si cela est nécessaire.
  • Assurer la mise en oeuvre du stockage des produits de la boulangerie-pâtisserie en respectant les exigences de conservation, en hiérarchisant les produits en vitrine et dans le magasin, en modifiant l’offre de produits selon le moment de la journée, en contrôlant la présentation et le rendu visuel afin d’augmenter les ventes.
  • Etiqueter et afficher le prix conformément à la nature du produit, en associant les étiquettes aux bons prix, en veillant au respect de la réglementation en matière d’allergènes afin d’être en adéquation avec les directives du chef d’entreprise ou du responsable des ventes.
  • Vérifier les dates de péremption des produits additionnels et l’état sanitaire et visuel des produits frais en se conformant au guide des bonnes pratiques de la profession afin de retirer les produits non conformes à la vente sans omettre d’en référer à son responsable ou au chef d’entreprise.
Présentation du programme, de l’épreuve.
- L'implantation d'un point de vente : L'enteprise - Etude de Marché : analyse de la zone de chalandise, la concurrence, l’attractivité et l’évasion commerciale - Outil de l'étude de marché - Etude du Pestel,le SONCAS et politique des 4P .
- Les calculs commerciaux : Les pourventages - Comprendre les pourcentages et les appliquer dans des cas simple (réductions, T.V.A…) - Retrouver un pourcentage à partir de données chiffrées.
- Les documents commerciaux : Le choix du fournisseur, le bon de livraison, le bon de commande.
- La facture et la TVA, les moyens de paiement.
- La communication dans l'entreprise,
- Les salariés,
- Analyser le prix de vente : le coût des matières premières - Le coût de revient.
Parler et écrire français.
Durée en centre : 400 heures
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 890 heures
10 MOIS
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21538 Boulangerie
  • 21528 Pâtisserie
  • 34525 Vente produit alimentaire
Rome (Métiers) :
  • D1102 Boulangerie - viennoiserie
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
  • D1106 Vente en alimentation
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CERTIFICATION TOTALE
Cma Formation Le Beausset
Yann THOREUX Direction
138 allée des Primevères
83330 LE BEAUSSET
04 94 98 57 30

Transport
3 Bus affrétés par le CFA - 2 bus en partance de Toulon - 1 bus en partance de la Seyne sur Mer.

Accès handicapés
Le laboratoire ainsi que les salles de classe sont accessibles aux personnes en situation d'handicap.

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION