Formation
Travail du sol : quels itinéraires techniques avec quels outils pour réduire les herbicides en viticulture ?
Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Chambre Départementale d'Agriculture du Var
- Tout public
- Conjoint collaborateur d'exploitant agricole
- Exploitant agricole, salarié agricole
Acquérir les bases techniques et pratiques du travail du sol en viticulture.
Enjeux agronomiques, environnementaux et
économiques.
Typologie des sols et impacts du travail du sol.
Équipements viticoles (interceps, herses,
décompacteurs…).
Réglementation et bonnes pratiques.
Ateliers pratiques sur parcelle viticole.
Études de cas et échanges d’expériences.
Présentation des innovations (robots, outils automatisés)
économiques.
Typologie des sols et impacts du travail du sol.
Équipements viticoles (interceps, herses,
décompacteurs…).
Réglementation et bonnes pratiques.
Ateliers pratiques sur parcelle viticole.
Études de cas et échanges d’expériences.
Présentation des innovations (robots, outils automatisés)
Aucun
Durée en centre : 7 heures
Durée totale : 7 heures
Durée totale : 7 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 21055 Machinisme viticole
- 21011 Machinisme agricole
- 21053 Viticulture
- A1101 Conduite d'engins agricoles et forestiers
- A1405 Arboriculture et viticulture
- I1603 Maintenance d'engins de chantier, levage, manutention et de machines agricoles
- 252 Moteurs et mécanique auto
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
NICOPOLIS
Avenue des Chênes Verts
83170 BRIGNOLES
Avenue des Chênes Verts
83170 BRIGNOLES
Organisme formateur :
Chambre Départementale d'Agriculture du Var
Chambre Départementale d'Agriculture du Var