Formation

Sommelier-conseil, caviste (préparation également possible par Bloc(s) de compétences)

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Université du Vin

  • Tout public
Savoir sélectionner et gérer une gamme de vins et autres boissons, conseiller, informer et accompagner le
client dans son choix de vins ou de boissons, dans toute situation de vente, de consommation ou de
promotion.
1. Constitution d’une gamme, en s’appuyant sur la dégustation comme outil de travail et en
mobilisant ses connaissances approfondies des produits
• Acquisition d’une méthode et d’un vocabulaire de dégustation pour évaluer qualitativement un vin,
construction d’un commentaire de dégustation
• Compréhension de l’influence des facteurs naturels et des méthodes d’élaboration sur les caractères
organoleptiques des vins
• Méthodologie d’approche des particularités régionales et dégustations approfondies des vins des
régions viticoles françaises
• Sensibilisation aux vins du monde (Europe et Nouveau Monde) et dégustations appliquées
• Méthodologie d’approche des particularités et dégustations des spiritueux (français, étrangers) et des
bières
2. Vente et valorisation des vins et autres boissons
• Parler d’un vin dans différentes circonstances, avec un discours riche et adapté à son auditoire
• Allier les mets et les vins et autres boissons
• Adopter les « gestes justes » du service des vins
3. Gestion d’une petite unité commerciale dans le vin
• Compréhension du fonctionnement de la filière vitivinicole, des acteurs et des circuits
d’approvisionnement
• Intégration des dynamiques du marché dans son activité
• Digitalisation des métiers (vente en ligne, communication)
• Compréhension de la réglementation et législation vitivinicole
• Eléments de gestion pour la vente des vins & boissons spiritueuses (conditions d’achat, constitution
d’un tarif, calculs de marge, gestion des stocks, ratios clés d’une unité commerciale)
• Pour les porteurs de projet « création d’un centre de profit (cave, bar à vins, …) »
4. Stage d’application pratique en milieu professionne
• Soit être titulaire d’un diplôme de Niveau 4 (par exemple : Baccalauréat toutes séries confondues),
• Soit être titulaire d’un CAP Hôtellerie-Restauration et justifier d’une première expérience dans ce
secteur,
• soit justifier d’une expérience professionnelle conséquente dans le secteur de la restauration ou du
négoce de vins.
Pour les étudiants étrangers, il est indispensable de comprendre, parler et maîtriser le français au moment
de l’inscription en raison des efforts de compréhension demandés (niveau B2).
Durée totale : 520 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21511 Dégustation vin
  • 21540 Commercialisation vin spiritueux
  • 34513 Vente vin spiritueux
  • 42739 Sommellerie
Rome (Métiers) :
  • D1106 Vente en alimentation
  • D1301 Management de magasin de détail
  • D1502 Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • G1801 Café, bar brasserie
  • G1804 Sommellerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
Université du Vin
Géraldine GOSSOT Direction
Le Château
26790 SUZE LA ROUSSE
04 75 97 21 30

Modalités pédagogiques
Exposés théoriques, vidéos, diaporama, supports pédagogiques, cas pratiques, dégustations, visites et sorties de terrain, plateforme d’enseignement à distance e-learning, …

Entrées/sorties à dates fixes

Formation mixte

Niveau de sortie : Validation partielle


LIEU DE FORMATION