Licence mention sciences de la vie
- Tout public
d’acquérir les connaissances nécessaires pour poursuivre les études de santé (ex : médecine, pharmacie, etc.) ou continuer en Licence SVT
de bénéficier d’une formation généraliste la première année, mêlant disciplines fondamentales de la biologie, chimie, sciences de la terre, etc., pour avoir les bases solides nécessaires aux deux voies possibles (santé ou biologie/terre)
Acquérir les connaissances de base en biologie, chimie, sciences de la terre (ex : biologie cellulaire, génétique, chimie des molécules, physiologie, etc.).
Comprendre les molécules, leurs réactions, les solutions chimiques, etc.
Être capable d’analyser et d’interpréter des données scientifiques (expériences, observations, résultats).
Méthodologie et démarches scientifiques
Savoir mener une démarche expérimentale : formuler une hypothèse, concevoir une expérience, la réaliser, en tirer des conclusions.
Maîtriser les outils de base : méthodes de travail universitaire (travail régulier, organisation, autonomie)
Méthodologie en biologie, en géologie, modélisation, statistique descriptive, etc.
Compétences transversales
Construction du projet personnel et professionnel, notamment pour les étudiants visant l’accès aux études de santé.
Communication : exprimer des résultats, rendre compte d’expériences, restituer des connaissances en français, éventuellement en anglais selon les UE et les cours de langue.
Capacité d’autonomie : gérer un emploi du temps universitaire, apprendre à distance pour la mineure santé (cours en ligne sur AMETICE), organisation personnelle.
Spécifique à la mineure santé
Acquisition de notions de base en anatomie, physiologie, biochimie/biologie cellulaire/moléculaire, et médicaments/santé.
Adopter les méthodes de travail adaptées à l’enseignement à distance pour la mineure santé.
Esprit critique, raisonnement scientifique
Capacité à questionner des résultats, identifier des sources d’erreur, proposer des discussions argumentées.
Savoir exploiter des données scientifiques : analyser, comparer, représenter des données biologiques ou chimiques.
Durée totale : 489 heures
- 12046 Biologie
- 12556 Écologie
- 43432 Qualité santé
- 21570 Qualité sécurité agroalimentaire
- H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H1210 Intervention technique en études, recherche et développement
- H1303 Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
- H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
- 112 Chimie-biologie, biochimie
- 113 Sciences naturelles (biologie-géologie)
- 118 Sciences de la vie
Restauration
Oui
Hébergement
Non
Transport
Oui
Accès handicapés
Oui Cellule d'accueil - mission-handicap@univ-avignon.fr - 04 90 16 25 62
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac + 3 et 4
1 AVENUE DE SAINT JEAN
84000 AVIGNON
Avignon Université