Formation
BTS diététique et nutrition
- Tout public
Le titulaire du BTS Diététique et Nutrition est un professionnel de la santé, expert en
nutrition et alimentation. Il met en œuvre la démarche de soin diététique. Il établit un
diagnostic diététique et les modalités de mise en œuvre des soins diététiques, de
l'éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin
global. Dans son diagnostic, le diététicien intègre dans son raisonnement les dimensions
psychologiques, socio-économiques, culturelles et environnementales. Il participe à
l’adaptation de l’alimentation pour garantir la couverture des besoins nutritionnels des
personnes malades ou en bonne santé, seules ou en groupes. Il intervient sur prescription
médicale, dans l’éducation et la rééducation nutritionnelles des personnes prises en soins
atteintes de troubles du métabolisme ou de l’alimentation. Le diététicien peut également
contribuer à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation
proposée en collectivité, ainsi qu'aux activités d’éducation diététique, de prévention en
santé publique relevant des domaines de la diététique et de la nutrition. Il collabore avec
des professionnels de santé et du secteur médico-social, des professionnels de la
restauration, de l’agro-alimentaire et de l’industrie pharmaceutique.
nutrition et alimentation. Il met en œuvre la démarche de soin diététique. Il établit un
diagnostic diététique et les modalités de mise en œuvre des soins diététiques, de
l'éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin
global. Dans son diagnostic, le diététicien intègre dans son raisonnement les dimensions
psychologiques, socio-économiques, culturelles et environnementales. Il participe à
l’adaptation de l’alimentation pour garantir la couverture des besoins nutritionnels des
personnes malades ou en bonne santé, seules ou en groupes. Il intervient sur prescription
médicale, dans l’éducation et la rééducation nutritionnelles des personnes prises en soins
atteintes de troubles du métabolisme ou de l’alimentation. Le diététicien peut également
contribuer à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation
proposée en collectivité, ainsi qu'aux activités d’éducation diététique, de prévention en
santé publique relevant des domaines de la diététique et de la nutrition. Il collabore avec
des professionnels de santé et du secteur médico-social, des professionnels de la
restauration, de l’agro-alimentaire et de l’industrie pharmaceutique.
Le BTS Diététique et Nutrition se divise en 5 blocs de compétences (vous devez valider l'ensemble
des unités d'enseignements pour obtenir le BTS, les compétences ne peuvent être abordées et
validées séparément)
1- Elaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
• Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
• Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
• Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
• Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
• Dispenser l'éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et
de la nutrition
• Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
• Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
• Pratique la télésanté
2- Concevoir et élabore une alimentation saine, durable et adaptée
• Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
• Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
• Garantir la sécurité sanitaire
• Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
• Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du
développement durable
• Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
3- Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
• Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les
domaines de la diététique et de la nutrition
• Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
• Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
• Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
• Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
• Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
4- Anglais
• Compréhension et expression orales de niveau B2
• Compréhension de l'écrit de niveau B2
5- Biologie et physiopathologie appliquées à la nutrition et à la diététique
• Mobilier et exposer des connaissances scientifiques
• Analyser et interpréter des données
• Argumenter scientifiquement et faire preuve d'esprit critique
• S'exprimer avec clarté en utilisant le vocabulaire scientifique et médical
4- Anglais
• Compréhension et expression orales de niveau B2
• Compréhension de l'écrit de niveau B2
5- Biologie et physiopathologie appliquées à la nutrition et à la diététique
• Mobilier et exposer des connaissances scientifiques
• Analyser et interpréter des données
• Argumenter scientifiquement et faire preuve d'esprit critique
• S'exprimer avec clarté en utilisant le vocabulaire scientifique et médical
des unités d'enseignements pour obtenir le BTS, les compétences ne peuvent être abordées et
validées séparément)
1- Elaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
• Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
• Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
• Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
• Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
• Dispenser l'éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et
de la nutrition
• Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
• Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
• Pratique la télésanté
2- Concevoir et élabore une alimentation saine, durable et adaptée
• Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
• Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
• Garantir la sécurité sanitaire
• Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
• Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du
développement durable
• Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
3- Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
• Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les
domaines de la diététique et de la nutrition
• Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
• Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
• Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
• Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
• Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
4- Anglais
• Compréhension et expression orales de niveau B2
• Compréhension de l'écrit de niveau B2
5- Biologie et physiopathologie appliquées à la nutrition et à la diététique
• Mobilier et exposer des connaissances scientifiques
• Analyser et interpréter des données
• Argumenter scientifiquement et faire preuve d'esprit critique
• S'exprimer avec clarté en utilisant le vocabulaire scientifique et médical
4- Anglais
• Compréhension et expression orales de niveau B2
• Compréhension de l'écrit de niveau B2
5- Biologie et physiopathologie appliquées à la nutrition et à la diététique
• Mobilier et exposer des connaissances scientifiques
• Analyser et interpréter des données
• Argumenter scientifiquement et faire preuve d'esprit critique
• S'exprimer avec clarté en utilisant le vocabulaire scientifique et médical
Titulaire du Bac, de préférence avec options scientifiques. Une remise à niveau en
sciences peut s’avérer obligatoire en fonction du cursus préalablement suivi
sciences peut s’avérer obligatoire en fonction du cursus préalablement suivi
Durée en centre : 1552 heures
Durée en entreprise : 700 heures
Durée totale : 2252 heures
Durée en entreprise : 700 heures
Durée totale : 2252 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 43440 Diététique
- 43070 Nutrition
- J1402 Diététique
- 331 Santé
CertifInfo 118054
- RNCP40028, Date d'échéance : 31/12/2029
CERTIFICATION TOTALE
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac + 2
LIEU DE FORMATION
515 avenue Pablo Picasso
83160 LA VALETTE-DU-VAR
83160 LA VALETTE-DU-VAR
04 94 22 59 98
Organisme formateur :
Formaplus Beauté
Formaplus Beauté