Formation

CS Certificat de Spécialisation Desserts de restaurant

  • Tout public
Au terme de sa formation, ce cuisinier spécialisé dans la production, le dressage et l'envoi de desserts de restaurant sera capable de travailler au sein d'une brigade de cuisine. Il sera en mesure de :- Participer à la conception de la carte des desserts en faisant preuve de créativité. - Concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces... en utilisant les matières premières et les techniques adaptées. - Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées). - Effectuer le contrôle qualité des produits (conservation, température de stockage) et de ses productions.- Connaître l'ensemble des produits classiques et nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.- Contribuer au travail d'une équipe dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité et des préconisations liées au développement durable. - Transmettre les informations nécessaires à la commercialisation des desserts auprès du personnel en contact avec le client.
BC01 - Produire et envoyer des desserts - Organiser la production- Réaliser des préparations- Préparer le poste d'envoi- Gérer les bons et les demandes des clients- Dresser- Envoyer et communiquer au cours du service BC02 - Optimiser et gérer la production des desserts - S'approprier les desserts de la carte- Participer à la création d'un dessert - Participer aux approvisionnements- Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail- Mettre en oeuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Bonne connaissance des contraintes liées au métier.Sens du travail en équipe, rigueur et goût du métier.BEP, CAP ou autres diplômes dans le domaine de la cuisine sont exigés ou expérience professionnelle de trois années en cuisine.
Durée en centre : 455 heures
Durée en entreprise : 420 heures
Durée totale : 875 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42710 Cuisine dessert
Rome (Métiers) :
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Lycée Albert Camus
560 Avenue Henri Giraud
83600 FREJUS

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION